Turismo lento: la via del viaggiare sostenibile
Il 2019 sarà l’anno del turismo lento. In Italia nascono progetti e iniziative per ridurre l’impatto ambientale del turismo e riscoprire le perle oscurate dalle mete più mainstream.
Il 2019 sarà l’anno del turismo lento. In Italia nascono progetti e iniziative per ridurre l’impatto ambientale del turismo e riscoprire le perle oscurate dalle mete più mainstream.
Nel suo convegno “La corsa ad ostacoli dell’economia circolare in Italia”, Legambiente offre interessanti spunti di riflessione per favorire un’economia sostenibile e a basso impatto ambientale.
A fronte di una grave crisi idrica globale, la desalinizzazione può essere una soluzione interessante. A patto che si utilizzino apposite strumentazioni tecnologiche per monitorare e tenere sotto controllo l'impatto ambientale di tale pratica.
Secondo l'Osservatorio FER di Anie Rinnovabili, nei primi undici mesi del 2018 le nuove installazioni di fotovoltaico, eolico e idroelettrico hanno raggiunto complessivamente circa 836 MW (+9% rispetto al 2017). Il dato sale a 864 MW se si calcola la nuova capacità da impianti a bioenergie.
Progetti internazionali e consolidate realtà private in corsa per lo sviluppo di nuovi materiali sostenibili ed efficienti per il pensionamento del vecchio cemento.
Il cambiamento climatico è in repentina trasformazione, lo si percepisce dalle elevate temperature invernali, dalla siccità che colpisce vaste zone del mondo, dalle sempre più ingenti migrazioni da territori aridi, dai frequenti e bruschi eventi catastrofici come uragani, tsunami, terremoti. Che cosa si può fare per migliorare l’attuale situazione?
Il report “Creare il biofuturo” afferma che la bioeconomia è essenziale per promuovere lo sviluppo sostenibile, la crescita economica, la sicurezza energetica e combattere il cambiamento climatico.
Lo sfruttamento dell’energia dal mare è a uno stadio di sviluppo meno avanzato rispetto a quello di altre risorse rinnovabili, tuttavia esistono diversi progetti che si stanno attivando per far decollare anche questo settore di energie green, o meglio blu.
Un nuovo (e attesissimo) Decreto è finalmente in vigore: diventa obbligatorio distinguere, con apposita etichetta, il pane fresco da quello conservato, congelato o precotto.
Dal 23 al 26 gennaio si è svolta Klimahouse, la fiera internazionale a Fiera Bolzano dedicata alla progettazione sostenibile che ha riunito oltre 450 espositori, 25 startup e accolto 36mila visitatori.
Sei un sostenitore dell'ambiente in tutte le sue forme? Allora sei nel posto giusto!
Iscriviti subito!Nonsoloambiente è un magazine online interamente dedicato all’informazione ambientale, che vuole offrire un contributo alla diffusione della cultura sostenibile, donando ai suoi lettori una visione pluralista e aggiornata sulle principali novità del settore, attraverso contenuti freschi, originali e di qualità.